人事制度の設計、就業規則の作成、労務相談の社会保険労務士法人プラスワン労務
9:00~18:00(土日祝を除く)

プライバシーポリシー

2019年11月

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、取引先様及び取引先従業員様等の個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の保護を重要事項として位置づけ、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下の通り定め、全社員に対し周知、徹底を図ります。

1.事業者の名称等
名称:社会保険労務士法人プラスワン労務
所在地:埼玉県川口市並木2-4-3 マサキビル403

2.関係法令・ガイドライン等の遵守・尊重
当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」を遵守し「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」を踏まえ、特定個人情報等を取り扱います。

3.安全管理措置に関する事項
特定個人情報等の安全管理措置については、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、必要かつ適正な安全管理措置を講じます。

4.特定個人情報等に関する問合せ窓口
特定個人情報等の取扱いについての質問や苦情については、下記問合せ窓口を設け、適正かつ迅速に対応します。

■当社特定個人情報お問合せ窓口
特定個人情報管理責任者 米山 正樹
電話:048-241-5225
受付:10:00~17:00

2019年11月

お客様の個人情報保護に関する基本方針

当社は、業務受託しているお客様の個人情報の保護がもっとも重要な責務の一つであると認識し、お客様の個人情報に関して次のとおり取り扱います。

(1) 法令等の順守
当社は、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保持の基準に従い、お客様に関する情報を管理し、そのプラシバシーを守ります。
(2) 適正な取得・利用
お客様に関する情報の取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく業務遂行に必要な最小限の範囲内とし、業務遂行上必要とする場合以外は社外に持ち出さず、また口外しません。
(3) 社員の教育・監督
当社社員に対して、お客様に関する情報を適切に取り扱うための教育を行い、当社が権限を与えた社員だけがその情報にアクセスします。
当社の個人情報保護基準に違反した社員は、所定の手続きにより厳正に処分します。
(4) 開示
お客様に関する情報は、お客様の指示がある場合、または労働・社会保険諸法令その他法令に基づき必要とされる場合以外、他に開示しません。
また、従業員の皆様からの開示要請に関しては、事業主様または事業主様が指定されたご担当者様を経由してお申し出を受け付けます。
(5) 再委託
当社が受託した業務は、お客様の事前同意なしに外部の組織・個人に再委託しません。
再委託する場合は、事業主様の事前同意を得るとともに、再委託先に対し、当社の個人情報保護基準に従うこと、および必要に応じて基準順守状況確認のため当社が業務監査することを求めます。
(6) 第三者への提供
当社は、お客様の事前同意を得て再委託する場合を除き、外部の組織・個人との間でお客様に関する情報を共有せず、また第三者に提供しません。
(7) 個人情報の加工
当社は、お客様に関する情報をお客様の許可なしに加工、変更しません。
(8) 廃棄処分
当社は、お預かりする個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、シュレッダー処理するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。
(9) ウェブ上の管理
当社のインターネット環境は、国内一流メーカーのセキュアアクセスルータを採用し、ウィルス対策ソフトとのダブルチェックを行うほか、専用クラウドシステムを活用することにより、ウェブ上の不正アクセス等から、お客様に関する情報を守ります。
(10) 連絡窓口の専任
お客様との連絡等は、事業主様または事業主様が指定されたご担当者様を通じて行います。